
Nós, brasileiros, temos provavelmente o melhor sistema de filtragem de
água nas mãos. Nada de purificadores, torneira de cozinha com filtros, nem
galões com água mineral. O melhor mesmo para limpar a água das impurezas é o
bom e velho filtro de barro.
Segundo pesquisas norte-americanas, os filtros tradicionais de barro com
câmara de filtragem de cerâmica são muito eficientes na retenção de cloro,
pesticidas, ferro, alumínio, chumbo (95% de retenção) e ainda retém 99% de
Criptosporidiose (parasita causador de doenças).
Os estudos relacionados ao tema, que foram publicadas no livro The Drinking Water Book, também indicam que esses sistemas
de filtro de barro do Brasil, considerados mais eficientes, são baseados na
filtragem por gravidade, em que a água lentamente passa pelo filtro e goteja
num reservatório inferior.
Considerado um sistema ‘mais calmo’, ele garante que micro-organismos e
sedimentos não passem pelo filtro devido a uma grande pressão exercida pelo
fluxo de água.
O processo lento é o que o diferencia dos filtros de forte pressão, que
recebem água da torneira ou da tubulação, os quais são prejudicados exatamente
pela força da água, o que pode fazer com que micro-organismos, sedimentos ou
mesmo elementos químicos, como ferro e chumbo, cheguem ao copo do consumidor.
Ainda de acordo com o livro de pesquisas, o
consumidor precisa ficar alerta na hora de comprar esse tipo de produto, pois
há tecnologias lançadas que não são eficientes e permitem a passagem de
elementos perigosos para a saúde.
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