O Maranhão mantém, nesta safra 2012/2013, a posição de terceiro
maior produtor de arroz do Brasil, com uma previsão de colher 632 mil toneladas
do grão. O cultivo do arroz no estado está sendo discutido no I Workshop de
Valorização e Inovação da Cadeia Produtiva do Arroz no Maranhão, cuja abertura
aconteceu, na manhã desta terça-feira (21), no auditório da Assembleia
Legislativa, com a presença do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Cláudio Azevedo; o reitor da Universidade Estadual do Maranhão,
José Augusto Silva Oliveira; e o chefe da Embrapa Cocais, Valdemício de Sousa.
O
encontro reúne cerca de 500 pessoas, entre pesquisadores, empresários,
estudantes e gestores públicos. O workshop faz parte das ações da Rede Brasil
de Arroz, e no Maranhão está sendo realizado até esta quarta-feira (22) pela
Universidade Estadual do Maranhão (Uema), em parceria com a Fundação de Amparo
à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (Fapema), Instituto
Federal do Maranhão (Ifma) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa).
Em seu
discurso, o secretário Cláudio Azevedo destacou algumas ações do governo
estadual que estão sendo realizadas para fomentar a produção de arroz no
Maranhão. “Nós distribuímos para a safra 2012/2013, 600 toneladas de arroz aos
agricultores familiares e durante o Agrobalsas reativamos a câmara setorial da
cadeia produtiva de grãos, um fórum de interlocução entre os diversos atores
que discutem soluções para o fortalecimento da cadeia produtiva”, afirmou
Cláudio Azevedo, ressaltando que o Maranhão é o segundo maior produtor de grãos
da Região Nordeste, com uma previsão de fechar a safra deste ano colhendo cerca
de 3,4 milhões de toneladas de grãos.
Ele
ressaltou, ainda, a vocação agrícola do Maranhão e que o arroz é cultivado em
todas as regiões do estado. “Vamos aproveitar este evento para discutir as
vocações, seus entraves, mas, principalmente trocar experiências, transferir
tecnologias que contribuam para o aumento da produção e da produtividade”,
afirmou Cláudio Azevedo.
O chefe
da Embrapa Cocais, Valdemício de Sousa, anunciou que em meados do mês de
novembro o órgão federal vai lançar, em Arari, uma nova variedade de arroz para
a Baixada Maranhense: a BRS Arari. “Serão distribuídas 100 toneladas de
sementes selecionadas aos agricultores. Com a semente, nós estimamos que a
produtividade alcance de 4.000 a 5.000 quilos por hectare”, informou Valdemício
de Sousa, lembrando que a média de produtividade no Maranhão é de cerca de
1.500 quilos por hectare.
Em seu
discurso, Valdemício de Sousa fez questão de ressaltar a parceria que o órgão
possui com o governo estadual. “Quero aqui fazer um agradecimento ao Governo do
Estado pela parceria que vêm realizando com a Embrapa ao longo dos últimos
anos. O Maranhão tem potencial para produzir ainda mais e com a parceria entre
os diversos órgãos do setor público e a iniciativa privada, daremos
continuidade ao trabalho de revitalização da cultura do arroz no Maranhão”,
avaliou.
As ações
do Governo do Estado, desenvolvidas pela Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar (Sedes), também foram
apresentadas durante o I Workshop de Valorização e Inovação da Cadeia Produtiva
do Arroz no Maranhão.
O
coordenador da Rede Brasil Arroz, Carlos Magri Ferreira, explicou que o
importante não é só o aumento da produtividade e consequentemente da produção.
“O nosso desafio é atender a um mercado exigente. É necessário que o produtor
melhore a qualidade do arroz, garantindo sua rentabilidade. Caso contrário
iremos continuar importando arroz para o Maranhão”, analisou Carlos Magri.
Os 10
maiores produtores de arroz no estado são os municípios de Santa Luzia, Grajaú,
Barra do Corda, Arari, Bom Jesus das Selvas, Mirador, Tuntum, Vitória do
Mearim, São Domingos do Maranhão e Colinas.
Um dos
motivos do aumento da produção de arroz nesta safra 2012/2013, é a ampliação da
área de arroz plantado em regime de irrigação, correspondente a cerca de 15 mil
hectares, possibilitando a elevação da produtividade média, que no ano passado
foi de 1.288 quilos/ hectare, para os atuais 1.579 quilos/hectare.
Fonte : http://jornalpequeno.com.br
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